Иран доволен докладом МАГАТЭ о мирном характере его ядерной программы

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что Тегеран вполне удовлетворен последними докладами МАГАТЭ, которые подтверждают мирный характер его ядерной программы.

«Как последний доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный две недели назад, так и его специальный доклад по реализации промежуточного соглашения между Ираном и «шестеркой» (5 постоянных членов СБ ООН и Германия), опубликованный 20 июня, описывают иранскую ядерную программу как «мирную», — отметил Камальванди.

Он также подчеркнул, что доклады явно свидетельствуют о полном исполнении со стороны Ирана своих обязательств по соглашению.

Напомним, в соответствии с промежуточным соглашением, которое было подписано в ноябре прошлого года в Женеве, Иран взял на себя обязательство перевести половину имеющегося у него урана, обогащенного до 20 процентов, из гексофторида в оксидную форму. Вторая половина запасов должна была быть обеднена до степени обогащения ниже 5 процентов.

Как отметил Камальванди, Иран еще не полностью завершил ту часть работ, которая касается перевода гексофторида в оксид, однако, предоставляет ежемесячный отчет в МАГАТЭ о ходе исполнения данного соглашения.