«Необходимо чтобы люди знали не только, сколько получают судьи, но и сколько они тратят», — народный депутат

В понедельник, 23 июня, в Киеве прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Юрий Деревянко (народный депутат Украины) и Роман Куйбида (член правления Центра политико-правовых реформ). Спикеры обсуждали вопрос о проведении судебной реформы и высказывали свое мнение о том, как можно более эффективно ее проводить.

«Суды, если так можно сказать, оказались в яме, в негативном смысле», — сказал Деревянко. Спикер пояснил, что согласно его мнению, все суды в Украине уже опустились до такого уровнять, что дальше просто некуда, но вот как вернуться к нормальному функционированию, никто не знает. Г-н Деревянко привел очень простой пример: после снятия с постов главных судей и их помощников, было предложено проголосовать за переизбрание новых личностей, которые будут управлять судебной системой. «Парадокс, в том, что 70-80% людей снятых со своих постов, снова оказались на занимаемых ранее должностях», — сказал нардеп.

Роман Куйбида отметил, что вся судебная система в Украине уже давно является одной из наиболее коррумпированных. Это можно решить, как утверждает спикер, только если будут приняты последовательные и, самое главное, не поспешные меры. «Надо создать новые реформы, согласно которым будет проходить добор судей, их карьеры и привлечение судей к уголовной ответственности», — сказал спикер во время пресс-конференции. Куйбида отметил, что редакция нового закона уже есть, но она пока находится в здании Министерства юстиции. Как отмечает спикер, пришло время менять сам процесс в судебной ветке власти: ни глава государства, ни парламент не должны заниматься назначением того или иного судьи на определенную должность. Эксперт считает, что должен быть создан комитет, который будет отвечать за этот вопрос.

Спикеры пришли к общему мнению, что очень важно вести контроль над всеми финансовыми процессами судей. «Надо вводить контроль над судьями. Необходимо, чтобы мы видели не только, сколько получает судья, но и сколько он тратит денег», — сказал Юрий Деревянко. Спикер пояснил, что очень часто у судьи имеется несколько земельных участков, автомобилей, у его детей непонятно откуда появляется бизнес и так далее. Спикеры считают, что введение такого контроля даст возможность «привлекать коррумпированных судей к ответственности на законных основаниях».

В конце своего выступления спикеры отметили, что необходим жесткий контроль над судебными реформами, так как после ухода Януковича, многие судьи ищут «нового господина», перед которым они встанут на колени, а этого ни в коем случае допустить нельзя.