Владельцам огнестрельного оружия могут разрешить передавать его на нужды армии — законопроект

Народный депутат Украины из парламентской фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский хочет разрешить всем украинцам, которые владеют огнестрельным оружием, вооружением и боевой техникой, бесплатно и добровольно передавать свое имущество на нужды Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины. Об этом стало известно из проекта постановления «О передаче огнестрельного оружия, боевой техники и вооружения гражданами Украины военнослужащим Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины». Стоит отметить, что текст данного постановления был обнародован на сайте Верховной Рады Украины.

В данном постановлении предлагается предоставить право всем гражданам Украины, которые являются владельцами огнестрельного оружия, боевой техники и вооружения, безвозмездно передать их в Вооруженные силы и Национальную гвардию Украины.

«Добровольная передача гражданами огнестрельного оружия, боевой техники и вооружения осуществляется на основании письменного заявления от владельца«, — сказано в проекте постановления.

При сдаче оружия предлагается составлять акт приема-передачи (в двух экземплярах). Кроме того, к такому акту могут прилагать соответствующие разрешительные и регистрационные документы на оружие, боевую технику и вооружение.

Владимир Яворивский предлагает, чтобы всем владельцам огнестрельного оружия выдавали справку о передаче оружия. Такую справку граждане должны представить в орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере регистрации прав на оружие.

«Реализация такого проекта позволит поднять уровень обеспечения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины огнестрельным оружием, боевой техникой и вооружением«, — уверен Владимир Яворивский.

Ранее боец Нацгвардии рассказал о том, кто воюет за террористов на востоке Украины.