Страны-участники Будапештского меморандума должны принять участие в переговорах по деэскалации конфликта в Украине

Известный украинский политический аналитик Павел Нусс считает, что страны-участники Будапештского меморандума, которые ранее гарантировали безопасность и мир в Украине в обмен на отказ от ядерного оружия, должны принимать участие в переговорах по деэскалации конфликта на украинском востоке.

По словам Нусса, в переговорах должны принять участие США, Великобритания и президент Порошенко с одной стороны, а с другой — Россия и политические лидеры сепаратистов, реально влияющие на террористические группировки ДНР и ЛНР.

«Представители от президента Путина защищают интересы исключительно России и Кремля, поэтому присутствие уполномоченного переговорщика от организации ДНР и ЛНР снизит напряжение и возможно сдержит боевиков от прямых действий. По моему убеждению, только в таком широком и легитимном контакте можно достичь мира и консолидированного решения, и только с такими участниками договоренность будет выполняться сторонами, и террористические организации тоже подчинятся решению, ведь другой выбор для них будет нести смертельный характер «, — сказал Нусс.

Политический аналитик также советует Администрации президента Украины рассмотреть этот вопрос и переформатировать переговоры в более широкий формат.