Власти США ослабили 40-летний запрет на экспорт сырой нефти

Как сообщила во вторник на своем сайте газета «Уолл-стрит джорнэл», администрация президента Барака Обамы приняла решение ослабить запрет на экспорт из США сырой нефти, действовавший на протяжении последних 40 лет.

«Не привлекая особого внимания, Министерство торговли США разрешило двум энергетическим компаниям из штата Техас экспортировать так называемую сверхлегкую нефть, запасы которой в США в последнее время возросли на фоне активной разработки сланцевых месторождений», — сообщило издание.

Сверхлегкая нефть, известная также, как конденсат, в изобилии содержится в сланцевых породах. Запрет на экспорт сырой нефти ввели в США еще в 1973 году в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки «черного золота» в западные страны.

Однако Соединенные Штаты могут экспортировать нефтепродукты — например, бензин и дизельное топливо. В «Уолл-стрит джорнэл» отметили, что в соответствии с вводимыми администрацией Обамы новыми правилами сверхлегкая нефть после минимальной переработки будет попадать в категорию «нефтепродукты» и, таким образом, будет разрешено ее экспортировать.

«Поставки нефти могут начаться уже в августе. Скорее всего, сначала они будут небольшими», — сообщает газета. По оценкам влиятельного вашингтонского Брукингского института, со следующего года США будут способны экспортировать около 700 тысяч баррелей нефти в сутки.