Запад на этой неделе может ввести новые санкции против России

Информационное агентство Associated Press, со ссылками на информированные источники в администрации президента США, сообщило, что США и их западные партнеры уже на текущей неделе готовы ввести новые экономические санкции против России.

«Соединенные Штаты и их европейские союзники завершают работу над пакетом новых санкций в отношении ключевых отраслей российской экономики, санкции могут быть введены уже на нынешней неделе», — говорится в этом сообщении. Также в издании отмечают, что в этот раз санкции могут касаться энергетического сектора, а также «доступа России на мировые финансовые рынки», так как эти меры пока не принимались из-за «озабоченностей европейских стран, поддерживающих тесные экономические связи с Россией».

Вместе с тем, один из источников агентства сообщил, что США и Европа продвигаются вперед к «единому видению в отношении санкций». Агентство указывает, что Вашингтон рассматривает вариант односторонних санкций в отношении некоторых секторов российской экономики, однако, это может отразиться и на интересах американских компаний, действующих на рынке России.

«Официальные американские представители заявляют, что введение ограничений для американских компаний, которые экспортируют в Россию технологии нефте- и газодобычи, в случае, если такие же ограничения не коснуться европейских компаний, чревато рисками нанесения ударов по главным американским игрокам на поле развивающегося российского энергетического сектора, таким как ExxonMobil и Halliburton», — предупреждает агентство и добавляет, что ряд крупных американских компаний » озабочен возможным введением секторальных санкций».