Белоруссия может ввести ограничения на импорт бытовой техники из России

По данным некоторых российских СМИ, Минск может ввести ряд ограничений на импорт бытовой техники и электроники из России. Так сообщается, что в Белоруссии обсуждаются сразу две потенциальные меры: закрепление исключительного права на импорт за государством и введение института лицензирования импорта.

В связи с этим российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с письмом, в котором содержится пожелание воздержаться от таких шагов при рассмотрении возможного введения нетарифного регулирования импорта в страну бытовой техники и электроники.

Кроме того, РАТЭК обратилась и к председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко с просьбой «применить свое влияние», чтобы помочь убедить Минск.

«Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК», — говорится в письмах к Лукашенко и Христенко.

Следует отметить, что в коллегии ЕЭК подтвердили получение письма, однако, отказались подробно комментировать ситуацию до ее рассмотрения профильными ведомствами.

В СМИ также отмечают, что в последнее время стал падать товарооборот между Россией и Белоруссией. В частности, в первом квартале он сократился на 7,3 %, а в целом объем взаимной торговли в странах Таможенного союза упал сразу на 13 % после первого падения на 5,5 % по итогам 2013 года.