Вышел из строя последний российский спутник наблюдения за стартами баллистических ракет

Источник в российском военном ведомстве сообщил, что Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Стало известно, что последний аппарат 71Х6, запущенный в марте 2012 года под кодовым обозначением «Космос-2479», вышел из строя. По словам источника, неполадки начали проявляться еще в начале года, когда импортные аккумуляторные батареи спутника стали давать сбой.

«Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели», — сказал он. В апреле 71Х6 перестал подавать сигналы и фактически оказался неуправляемым. В итоге, в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства.

В пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы. Официальные представители войск воздушно-космической обороны, в чьем ведении находится Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова, также не дали четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6.

Известно, что данный спутник был последним из восьми аппаратов этой серии и обошелся военным более чем в 1,5 миллиарда рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года. Как предполагают СМИ, в настоящее время у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата.