Путин боится стабильной Украины – МИД Швеции

Глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт считает, что стабильная Украина — это самый большой страх президента Российской Федерации Владимира Путина.

По его словам, ситуация в Украине сейчас очень напряженная. Как признался министр, он крайне обеспокоен тем, что со стороны России в Украину продолжают проникать террористы и оружие. При этом Карл Бильдт отметил, что также нельзя забывать и о пропаганде со стороны Российской Федерации.

«Все это делает и без того не простую ситуацию взрывоопасной», — сказал чиновник.

В то же время Карл Бильдт считает, что мирный план, представленный президентом Украины Петром Порошенко, действительно может создать предпосылки для установления мира. Однако, как сказал министр, этого можно будет добиться лишь при условии, что Россия этот план поддержит.

«Все зависит от того, будет ли восстановлен контроль на границе. Москва могла бы с легкостью решить вопрос с проникновением террористов в Украину — главное, чтобы этого захотел Путин», — подчеркнул глава МИД Швеции.

Карл Бильдт также признался, что не считает, что против России на данный момент были введены какие-то настоящие санкции, однако, как он отметил, запрет на въезд некоторым людям и закрытие их счетов — уже нанесли серьезный удар по российской экономике.

«Уже сейчас наблюдается отток капитала из России. Умные люди покидают страну. Иностранные инвестиции практически отсутствуют. Мы делаем ставку не на непосредственный, резкий эффект, а на последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые уже сейчас заставляют Кремль паниковать», — заявил министр.

По его мнению, наибольшее значение имеют не санкции, которые вводят против России, а помощь, которую предоставляют Украине. Он уверен, что если Европе удастся помочь Украине в продвижении по пути к экономическим реформам и демократии, то это будет куда лучше любых санкций.