В Великобритании не видят усилий Кремля по деэскалации кризиса на Донбассе

Официальный Лондон пока не видит никаких признаков того, что в Российской Федерации предпринимают шаги с целью деэскалации напряженной обстановки в восточной части Украины. Такую позицию властей обнародовал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Свои комментарии Уильям Хейг высказал журналистам перед открытием очередного заседания глав МИД стран-членов НАТО. Напомним, что очередное заседание НАТО в среду, 25 июня, проходит в Брюсселе.

«Мы приветствуем заявления Российской Федерации о поддержке мирного плана Петра Порошенко. Однако мы сейчас не видим признаков того, что в Российской Федерации принимают необходимые меры в данном направлении«, — подчеркнул Уильям Хейг.

После этого глава МИД от лица руководства Великобритании призвал российскую сторону принять меры «для прекращения поставок оружия через украинскую границу». Кроме того, британский дипломат попросил россиян начать борьбу с незаконными формированиями. Уильям Хейг рассказал, чем может обернуться для российской стороны отказ от введения указанных мер.

«Это станет поводом для того, чтобы были введены более жесткие санкции по отношению к Российской Федерации«, — подчеркнул Уильям Хейг.

Напомним, что по итогам последнего заседания Совета Евросоюза было принято заявление, в котором содержится призыв к российским властями поддержать мирный план президента Украины. Также Кремль просят принять эффективные меры, которые позволят остановить постоянный приток оружия, военной техники и вооруженных боевиков в Украину через российскую границу. Официальную Москву призывают использовать влияние на террористов, чтобы те остановили насилие и сложили оружие.

В противном случае, предупредили в ведомстве, Евросоюз готов ввести новые санкции в отношении российской стороны.

Ранее глава МИД Великобритании сказал, что в ЕС до пятницы ожидают от России реальных действий по поддержке мирного плана Порошенко. В противном случае в отношении Кремля усилят санкции.