Выставка спорного скифского золота до сентября останется в Амстердаме

СМИ со ссылками на министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского сообщили, что выставка скифского золота из крымской коллекции до сентября будет находиться на территории Нидерландов.

«Не вернуть экспонаты в Крым, отказать официально или отправить в Киев — значит, де-факто ценности попросту похитить. Голландцы мнутся и из политических соображений, пока вопрос подвешивают — выставку продлили до сентября», — сказал Мединский.

Напомним, еще будучи в составе Украины, Крым передал Нидерландам археологические находки из пяти местных музеев в рамках выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Среди артефактов находятся объекты из золота, в частности, церемониальный шлем, а также, драгоценности.

После этого, 16 марта на полуострове был проведен референдум, в результате которого республика присоединилась к России, однако, международное сообщество решило не признавать результаты этого референдума.

В настоящее время Украина и Российская Федерация одновременно претендуют на скифские сокровища, которые сейчас находятся в Голландии.