Мирные инициативы КПУ позволили бы избежать жертв на Востоке – Симоненко

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко убежден, что мирные инициативы его политической силы позволили бы избежать жертв и разрушения городов на Востоке. По его словам, Компартия поддерживает прекращение огня на Востоке и рассчитывает на то, что данное решение президента Украины Петра Порошенко станет первым шагом на пути урегулирования конфликта и позволит вернуть восточные регионы к нормально жизни.

По мнению Петра Симоненко, сегодня есть реальный шанс остановить войну.

«Удастся ли им воспользоваться в полной мере? Не станет ли мирный план только политическим ходом, рассчитанным на то, чтобы заработать баллы на международной арене? Не останется ли мирный план имитацией стремления установить мир и будет ли он подкреплен и другими реальными шагами власти? Не будет, ли использована пауза в вооруженном противостоянии лишь для концентрации сил и дальнейшей эскалации насилия? Вопросов сегодня больше, чем ответов. Но у страны появился шанс, которым должны воспользоваться все ответственные политики», — сказал он.

При этом лидер КПУ добавил, что то, насколько план Порошенко окажется жизнеспособным, зависит от позиции главы государства.

«Попытки решить украинский кризис силовым путем не имеют перспектив, это настоящее преступление против собственного народа. И у этого преступления не будет сроков давности. Компартия Украины уверена, что единство и целостность Украины должно быть сохранено мирным путем, правовыми средствами через политический диалог», — подчеркнул политик.

Петр Симоненко напомнил, что Компартия уже неоднократно высказывала свою позицию относительно урегулирования ситуации на Востоке.

«Во-первых, власть должна перестать делить украинцев на «правильных» и «неправильных», на «победителей» и «побежденных». Новая власть должна не только услышать граждан, живущих на востоке страны, но и сделать конкретные шаги навстречу людям, дать четкие гарантии того, что интересы промышленных русскоязычных регионов будут учтены. Во-вторых, децентрализация власти и бюджета, передача властных полномочий в регионы, реальное решение вопроса о статусе русского языка, учет и защита культурно-исторических ценностей регионов, поддержка экономического развития регионов с учетом их специфики, а также кадровой политики территориальных громад — это единственный сегодня и самый эффективный метод для того, чтобы добиться примирения и не дать внешним силам использовать внутренние противоречия страны в своих геополитических интересах. Не сила оружия, а учет интересов и уважение прав граждан станут главными аргументами в пользу единства страны», — подытожил он.