Британия подсчитала затраты на содержание королевского двора

В докладе Букингемского дворца по завершению очередного финансового года сообщается, что Великобритания потратила на содержание королевской семьи почти 61 миллионов долларов, что на 5,7 % или 3,2 миллиона долларов больше, чем в предыдущем году.

Местные СМИ уже подсчитали, что в 2013/14 финансовом году, который закончился в апреле, на содержание монархии каждый британский налогоплательщик выделил по 56 пенсов (почти доллар). Согласно представленному докладу, более трети расходов пошло на обслуживание и ремонт королевских дворцов и это почти на 50 % больше, чем в предыдущий год.

Представители августейшей семьи объяснили этот факт завершением «большого числа долговременных проектов» и «погашением задолженности за прошлые годы».

Другой важной статьей расходов британских монархов являются путешествия и визиты, на которые в прошлом году из государственного бюджета было потрачено 7,2 миллиона долларов. Большие траты вызвали продолжительные государственные визиты наследника престола принца Уэльского Чарльза в страны Африки и Ближнего Востока. Всего же за минувший год Елизавета II и ее родственники совершили 47 путешествий — на самолете, вертолете, а также железнодорожным и автомобильным транспортом.

«Мы всегда очень внимательно относимся к собственным расходам и стараемся использовать государственные средства разумно», — заявил в связи с докладом официальный представитель королевского двора Алан Рид. «Мне кажется, что на данный момент нам удается сохранять нужный баланс», — подчеркнул он.

Ранее, в январе парламентский комитет по государственным счетам выразил недовольство расходованием средств на содержание королевской семьи и высказал замечания правительству, которое не ужесточает контроль за расходами средств на содержание королевской семьи.