СПЧ предложил исключить из антипиратского закона произведения общественного достояния

 СПЧ предложил исключить из антипиратского закона произведения общественного достояния

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ внес предложение создать список произведений, которые не будут блокироваться по антипиратскому закону, то есть, произведений, которые приобрели статус общественного достояния. Об этом сообщил СМИ глава СПЧ Михаил Федотов.

«С целью обеспечения баланса интересов граждан, общества, государства, правообладателей и пользователей необходимо частично передать в общественное достояние культурные ценности, срок охраны которых к 1 января 1993 году истек, а также созданных за счет государства», — говорится в тексте рекомендаций СПЧ к антипиратскому закону.

По словам Михаила Федотова, данные произведения были созданы за государственный счет для того, чтобы ими пользовались все налогоплательщики. По мнению главы СПЧ, они фактически приватизированы и ими пользуются совсем не для общественных нужд.

Напомним, согласно антипиратскому закону блокировать сайты будут только из-за фильмов, фонограмм, книг и других произведений, перечисленных в специальном реестре. В СПЧ поддерживают идею создания реестра, в который смогут заносить свои произведения владельцы авторских и смежных прав.

Реестр будет вести Федеральная служба по интеллектуальной собственности, находящаяся сейчас в стадии создания.