Томенко предложил политикам-сторонникам военного положения создать собственный батальон

Как сообщил народный депутат Украины, советник президента Украины Николай Томенко, у него создается впечатление, что многие политики и эксперты, которые комментируют ситуацию на Востоке, в частности временное перемирие и введение военного положения, на самом деле не представляют, какова на самом деле ситуация на Востоке.

По его словам, для того, чтобы найти оптимальный выход из ситуации, необходимо осознать несколько вещей, которые, к тому же, могут оказаться неприятными.

«Во-первых, часть местного населения поддерживает так называемых сепаратистов. Во-вторых, в условиях такой поддержки местным населением сепаратистов и террористов, ведение боевых действий в условиях военного положения невозможно без жертв среди мирного местного населения», — сказал он.

Как отметил Николай Томенко, исходя из этого, необходимо использовать все возможности для мирного урегулирования ситуации. При этом он добавил, что в том случае, если мирный план окажется неэффективным, или же его не удастся реализовать, необходимо будет продлить антитеррористическую операцию, но уже в другом формате — формате высшего уровня координации, профессиональности и с серьезными кадровыми изменениями.

По мнению депутата, введение военного положения остается одной из альтернатив, однако очевидно, что это крайний сценарий для использования.

В то же время, Николай Томенко предложил народным депутатам и другим политикам, которые настаивают на введение военного положения, показать на собственном примере эффективность такого решения.

«К примеру, сформировать батальон «Верховная Рада» и отправиться на Восток», — сказал он.