В ЕС неформально поговорят о новом председателе Еврокомиссии

На саммите Европейского союза, который пройдет 26 и 27 июня 2014 года, все участники будут обсуждать кандидатуру на пост руководителя Европейской комиссии. Стоит отметить, что Европейская комиссия является исполнительной коллегией ЕС. Сегодня лидеры стран ЕС поговорят о преемнике для нынешнего главы ведомства Жозе Мануэля Баррозу.

Эту тему главы правительств и государств 28 стран Евросоюза собираются обсудить в ходе неформального ужина, который пройдет в четверг. Уже в пятницу этому вопросу будет посвящено заключительное рабочее заседание руководства ЕС.

Как известно, на сегодняшний день главным претендентом на пост нового руководителя Еврокомиссии является экс-премьер-министр Люксембурга, бывший руководитель Еврозоны Жан-Клод Юнкер. На прошедших выборах в Европейский парламент партия Юнкера («Европейская народная партия») получила наибольшее количество голосов. Кроме того, кандидатуру Юнкера поддерживает руководство Германии и многих других государств ЕС. Однако у экс-премьера Люксембурга есть и противники. Самым ярым противником Юнкера является премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который даже грозился выходом своей страны из ЕС в случае избрания Юнкера.

Источники из Совета ЕС уверяют, что если по кандидатуре главы Еврокомиссии не будет достигнут консенсус, то премьер-министр Великобритании может потребовать голосования в Европейском Совете. Интересно, что ранее дело никогда не доходило до голосования.

В том случае, если лидеры государств все-таки определяться с кандидатурой на пост главы Еврокомиссии, то уже к летним каникулам могут сменить и главного дипломата Евросоюза — верховного комиссара по политике безопасности и иностранным делам. Сейчас на этот пост претендует министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Ранее в Еврокомиссии рассказали о выгодах подписания Соглашения об ассоциации для Украины.