В России создадут общероссийскую базу брачных контрактов

Федеральная нотариальная палата (ФНП) сообщила, что с 1 июля этого года запускает общероссийскую базу, в который будет содержаться информация обо всех брачных контрактах, заключенных в стране. По словам специалистов, создание данной базы должно помочь нотариусам в раскрытии возможных мошеннических действий одного из супругов, в частности, при оформлении наследства.

Как отмечается, в настоящее время нотариусы получают информацию о существовании или отсутствии брачного договора только от самих супругов, и в случае смерти одного из них наличие такого документа легко скрыть. При вступлении в наследство также не обязательно сообщать о заключенном брачном договоре, если тот содержит условия, которые лишают одного из супругов имущественной доли в пользу детей или других родственников.

Таким образом, появление единой базы позволит нотариусам определять правовой режим имущества супругов и препятствовать противоправным действиям.

Как рассказал президент ФНП Константин Корсик, российские нотариусы собираются популяризировать в стране институт брачного контракта. «Мы планируем в ближайшем будущем провести целую общероссийскую агитационную кампанию по продвижению брачных договоров. Изменение отношения к супружеской жизни сможет оградить многих людей от проблем в будущем», — сообщил он.