В Госдепартаменте США надеются, что Совет ЕС рассмотрит новые санкции против России

В Государственном департаменте США надеются, что представители Европейского совета в ходе завтрашнего саммита рассмотрят возможность введения новых санкций в отношении Российской Федерации. Как известно, такие санкции должны стать очередным ответом Запада на действия Кремля в отношении Украины. Такую позицию Госдепартамента США в ходе пресс-конференции озвучила пресс-секретарь ведомства Мари Харф. Слова Мари Харф передает пресс-служба Госдепартамента.

Первым делом у представительницы Госдепартамента поинтересовались, готовят ли Вашингтон с Брюсселем новые санкции для Кремля.

«Я думаю, что Европейский совет соберется в эту пятницу, и санкции станут одной из наиболее обсуждаемых тем«, — сказала Мари Харф.

Как заверила Харф, в Госдепартаменте активно сотрудничают со своими европейскими партнерами. По ее словам, во внешнеполитическом ведомстве США ежедневно мониторят ситуацию на предмет регресса или прогресса в отношениях Украины и России.

«Отмена закона о применении российских войск в Украине было хорошим шагом, но, как сказал госсекретарь Джон Керри, ситуация еще может усугубиться«, — подчеркнула Мари Харф.

Пресс-секретарь Госдепартамента США просит, чтобы российская сторона остановила поток оружия в и боевиков в Украину. Кроме того, в Москве должны обратиться к сепаратистам, призвав их сложить оружие и отпустить представителей ОБСЕ. После этого Харф сказал, что в Вашингтоне уже готовят дополнительные санкции против Кремля.

«Мы продолжим мониторить действия Российской Федерации. У нас имеются дополнительные санкции. Сейчас мы продолжаем говорить с Евросоюзом. Если будет необходимо, то мы применим санкции«, — подытожила Мари Харф.

Ранее сообщалось, что об ужесточении санкции против РФ заговорила и Ангела Меркель.