В МИД рассказали, для чего Меркель нужен Медведчук

Канцлер Германии Ангела Меркель заинтересована в предоставлении одиозному украинскому политику Виктору Медведчуку официального статуса на переговорах с террористами по урегулированию ситуации на востоке Украины, поскольку Европа выступает за исключительно дипломатическое решение конфликта. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко, сообщает УНН со ссылкой на «5 канал».

Читайте: Порошенко должен был отклонить предложение Меркель относительно Медведчука — Гриценко

«Мы сделали мирный план, мы его со всеми согласовали, мы честно выполняли все положения этого плана. Россия не реагирует, нарушает, не делает со своей стороны ничего. Поэтому у нас будет моральное право потом апеллировать к европейскому сообществу, к Соединенным Штатам. Это один момент», — сообщила Н. Галибаренко на пресс-конференции.

Читайте: Шуфрич обещает рассказать подробности появления на переговорах в Донецке

«Конечно, я понимаю логику Ангелы Меркель. ЕС очень заинтересован, чтобы вопрос нашего конфликта перешел в дипломатическое русло и там оставался, чтобы не было военных действий, — отметила она. — И если Медведчук может стать хорошим переговорщиком, то она, конечно, будет отстаивать его кандидатуру. А что касается нас, то нашу сторону сейчас представляет Леонид Кучма».

Читайте: Контактная группа Украина — РФ — ОБСЕ соберется 27 июня — Кучма

Напомним, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре, который состоялся в четырехстороннем формате предложила чтобы функции посредника для обеспечения деятельности работы трехсторонней контактной группы в составе — Л. Кучма, Х. Тальявини, М. Зурабов представлял В. Медведчук. Президент Украины и другие участники беседы согласились с предложением Ангелы Меркель.

Источник: УНН