Миллер: «Страны Европы закупают газ в зимних объемах»

Глава газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что на сегодняшний день зафиксировано, что европейские потребители отбирают российское голубое топливо в объемах, характерных для зимы.

«Последние данные показывают, что сейчас отбор газа нашими потребителями в Европе в летний период идет на уровне, характерном для зимы», — сказал Миллер, добавив, что в связи с этим у «Газпрома» есть все основания ожидать хороших показателей экспорта в 2014 году.

По мнению специалистов, увеличению поставок способствует снижение собственной добычи газа в европейских странах и уход СПГ из Европы в Азию. «Мы смогли воспользоваться этими обстоятельствами, потому что имеем достаточные ресурсы и транспортные мощности», — отметил Миллер.

Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев к началу зимнего отопительного сезона (к 15 октября) успеет накопить в подземных хранилищах (ПХГ) около 20 миллиардов кубометров газа, необходимых для бесперебойного транзита в Европу. Сейчас Украина накопила в подземных хранилищах газа 14 миллиардов кубометров.