ВАСУ расследует легитимность назначения Яценюка премьер-министром

В Высшем административном суде Украины открыли производство в административном деле, возбужденном по иску Романа Стаднийчука, внефракционного народного депутата Украины. В частности, Роман Стаднийчук хочет признать нелегитимным назначение Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Кроме того, народный депутат хочет признать нелегитимным нынешний состава Кабинет министров Украины и образование коалиции в парламенте. Об этом стало известно из текста соответствующего постановления, передает РБК-Украина.

«Открыть производство по делу по иску от народного депутата Украины — Стаднийчука Романа к Верховной Раде Украины, коалиции депутатских фракций и группе «Европейский выбор», премьер-министру Украины Яценюку Арсению, Кабинету министров Украины«, — сказано в постановлении ВАСУ.

В своем иске Роман Стаднийчук просит Высший административный суд Украины признать незаконными действия Верховной Рады о создании на основании соглашения о создании коалиции из фракций «Батькивщина», «Свобода», «УДАР» и депутатских групп «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие». Как утверждает нардеп, коалиция была создана для выполнения «принципов и требований Евромайдана». Напомним, что в новую парламентскую коалицию вышло 250 народных депутатов. О создании коалиции на пленарном заседании парламента (27 февраля 2014 года) заявил спикер Александр Турчинов.

Роман Стаднийчук требует отменить постановление ВР от 27 февраля 2014 года «О назначении Арсения Яценюка премьер-министром«. В частности, нардеп требует признать отсутствие полномочий премьер-министра у Арсения Яценюка, а также признать отсутствие полномочий у Кабинета министров Украины.

В данный момент Арсений Яценюк продолжает работать на посту главы правительства. К примеру, ранее премьер-министр анонсировал реабилитационный пакет экономических и политических мер от Кабмина.