ОП советует крымским музеям судиться за золото скифов

Председатель комиссии Общественной палаты России по культуре Андрей Ковальчук считает, что если вдруг власти Нидерландов передадут коллекцию скифского золота из пяти музеев Крыма Киеву, это будет нарушением музейных законов.

По его словам, в таком случае Крым должен будет обратиться в Международный суд. В настоящее время экспонаты сейчас находятся на выставке в Амстердаме.

«Пока эта информация идет от украинской стороны. Если такое решение есть, то, к сожалению, оно в большей степени политическое, потому что это давление на все, что связано с присоединением Крыма. Конечно, не может быть сомнений, что коллекцию нужно передать музею», — сказал Ковальчук и добавил, что судебный процесс может длиться долгие месяцы или даже годы, но крымским музеям нужно его выиграть.

Днем ранее, 26 июня Министерство культуры Украины заявило, что после показа в Нидерландах данная коллекция возвратится в Киев, так как признана государственной собственностью Украины, однако, университет Амстердама, в чьем ведении находится музей, выставивший золото скифов, пока не подтвердил эту информацию.

Читайте: «Золото скифов» вернут в Украину