«Батькивщина» назвала недопустимым подготовку конституционных изменений без участия экспертов и общественности

Политсовет партии «Батькивщина» прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что сегодня, 27 июня, он официально внесет в парламент законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию.

В партии заявили, что считают недопустимым подготовку конституционных изменений непрозрачно, не обсудив их с общественностью и без привлечения экспертов. Политсовет «Батькивщины» подчеркнул, что нельзя заниматься подготовкой конституционных изменений в закрытом режиме, за спиной общественности.

Кроме того, в партии обратили внимание на то, что они не получали соответствующего проекта и ни с кем его не согласовывали.

«Также фракция не уполномочила ни одного из своих членов представлять ее официальную позицию по этому вопросу», — говорится в заявлении.

В «Батькивщине» напомнили, что на этапе рассмотрения президентского законопроекта в парламенте, в него нельзя будет вносить изменения.

«Фактически Верховная Рада поставлена перед фактом — или она полностью и безоговорочно поддерживает этот законопроект и направляет его в Конституционный Суд, или отклоняет его. Это еще раз подчеркивает необходимость предварительного экспертного и общественного обсуждения этого проекта закона», — считают «бютовцы».

Как утверждают в партии, они готовы проанализировать предложенные президентом изменения после получения их на руки, а затем выразить свою позицию по этому поводу.