Россия обеспокоена намерением Украины быстрее ратифицировать СА с ЕС

Читайте: ВР не сможет ратифицировать СА на следующей пленарной неделе, — Порошенко

«На протяжении последних месяцев наши западные и украинские партнеры говорили о возможности проведения углубленных консультаций с участием всех заинтересованных сторон, чтобы снять российские озабоченности. Заверяли, что вступление в силу этого соглашения не будет одномоментным актом. Теперь же мы слышим из уст президента Украины Петра Порошенко, что Киев ратифицирует СА в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении.

Не довольны во внешнеполитическом ведомстве России и заявлениями со стороны Евросоюза о дальнейших трехсторонних переговорах. Представители ЕС якобы заявили, что отмена Россией преференциального режима в отношении Украины будет автоматически означать отсутствие дальнейшей необходимости для каких-либо трехсторонних контактов на эту тему.

В МИД РФ подчеркнули, что российская сторона ответственно готовится к трехсторонним консультациям по соглашению об ассоциации Украины и ЕС на уровне министров и ждет от партнеров «ответственного и конструктивного подхода, который способствовал бы снятию вполне реальных, а не умозрительных озабоченностей России».