Олег Мусий хочет справиться со злоупотреблениями в МОЗ

27 июня, в пятницу, министр здравоохранения Украины Олег Мусий, во время пресс-конференции сказал, что считает первые месяцы своей работы на должности министра периодом принципиальной борьбы с масштабными злоупотреблениями в МОЗ. Г-н Мусий назвал Министерство, в котором он работает «одним из самых коррумпированных и мафиозных министерств».

Зарегистрированное Верховной Радой постановление о своей отставке министр Мусий связывает с попытками вернуть в государственную собственность завод «Индар», который занимается выпуском инсулина. «Мы озвучили принципиальную позицию об отстранении руководства завода, проведении открытого аудита и введении государственного менеджмента на завод. Завод превратился из производителя инсулина в торговую «прокладку» для отмывания денег в государственных тендерах. Против руководства завода возбуждено два уголовных дела — за превышение полномочий и хищения средств в особо крупных размерах», — сказал Мусий.

Одним из самых больших достижений за четыре месяца своей работы на должности министра Мусий назвал «устранение мини-Януковича» в образе ректора Национального медицинского университета имени Богомольца, последствием которого, по словам Министра, стала первая сессия за историю университета со времен независимости, которую студенты сдали без взяток. Олег Мусий добавил, что в университете были проведены прозрачные ректорские выборы, и новым ректором была избрана Екатерина Амосова.

Одним из самых болезненных процессов в Министерстве охраны здоровья согласно мнению Мусия является процесс проведения государственных закупок, а главной преградой на пути осуществления необходимых реформ в системе здравоохранения являются партийные квоты. «Партийные квоты убивают намерения новой реформы. Приходят некомпетентные люди. Первый заместитель министра охраны здоровья, ответственный за государственные закупки, за месяц не огласил тендер, только после моего ежедневного напоминания на протяжении месяца были поданы документы на 30 тендеров, еще 18 будут поданы в ближайшее время. Я написал соответствующее прошение Премьер-министру Украины о вынесении выговора и увольнении чиновника, который не в состоянии руководить закупками» — сказал Мусий.

«Устранена «тендерная мафия» в особе ее руководителей Соловьева и Демченко, которая разворовывала 2 миллиарда гривен ежегодно в Государственной службе медикаментов. Пришел профессиональный человек, который пытается наладить нормальную работу в сфере закупки медикаментов» — проинформировал Мусий. «Наибольшим ударом по мафии» министр назвал недавно открытое криминальное делопроизводство о ввозе в Украину «левых» медикаментов неизвестного качества и неизвестного происхождения на суму более миллиарда долларов.