Moody’s до «негативного» понизило прогноз по суверенному рейтингу России

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне Baa1, при этом, понизив прогноз по нему со «стабильного» до «негативного». Об этом говорится в сообщении агентства, которое накануне было размещено на его официальном сайте.

Решение об ухудшении оценки по рейтингу эксперты Moody’s связывают, в первую очередь, с «ростом уязвимости России для геополитических рисков», а также с «ухудшением прогнозов в среднесрочной перспективе по экономическому росту».

В то же время, в агентстве указывают, что «рейтинг был подтвержден на фоне крепких позиций России с точки зрения бюджета и платежного баланса, которые, как ожидается, не будут затронуты геополитической напряженностью в связи с Украиной и понижением прогнозов по росту ВВП в ближайшие годы».

Напомним, еще в марте этого года Moody’s поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с перспективой понижения, объяснив это тем, что на российскую экономику негативное влияние оказывает конфликт на Украине. Тогда эксперты агентства отметили, что, если напряженность вокруг Украины спадет или будет найден выход из кризиса, то агентство может оставить рейтинг России на прежнем уровне — Baa1.