США направили беспилотники для обороны Багдада

«Причина, по которой некоторые из данных летательных аппаратов были оснащены вооружением, заключается, в первую очередь, в обеспечении безопасности в то время, как мы отправили в это государство несколько военных советников, которые будут выполнять свои задачи за пределами дипломатического представительства«, — отметил Джон Кирби.

Власти США дали обещание не применять беспилотники во время наступательных операций против повстанцев организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Глава правительства Ирака Нури Малики уверен в том, что «Багдад безопасен«. С ним согласен генерал американской армии в отставке Джеймс Конуэй, который полагает, что «худшее позади«, и что исламисты не смогут захватить Багдад.

Курдский лидер Массуд Барзани заявил о том, что курдское самоуправление будет распространяться на все населенные пункты на севере Ирака, которые были оставлены правительственными войсками и защищены курдами. «В этих местах находились войска Ирака, а затем там образовался вакуум безопасности, который заполнили отряды пешмерга (курдские военизированные формирования)«- сказал Барзани. Нефтеносный город Киркук, за который курды боролись десятилетиями, оказался под их контролем.

В Вашингтоне заявили о финансировании ополченцев-суннитов для борьбы с исламистами «Исламского государства Ирака и Леванта». Белый дом выделит на их вооружение и обучение 500 миллионов долларов.

Госсекретарь США Джон Керри, глава министерства иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и духовный лидер местных шиитов аятолла Али аль-Систани призвали иракских лидеров объединиться и как можно быстрее сформировать новое правительство после того как обновленный иракский парламент начнет 1 июля 2014 года свое первое заседание.

Отметим, ситуация в Ираке резко ухудшилась в начале июня этого года. Радикальные боевики-исламисты взяли под контроль северо-западные регионы страны, заявив о наступлении на столицу государства — Багдад.