Вице-президент Аргентины обвинен в коррупции

Впервые после окончания правления военной хунты в Аргентине, вице-президенту страны, должность которого сейчас занимает Амадо Буду, предъявлены официальные обвинения в коррупции. Вице-президент Аргентины в настоящее время находится с официальным визитом на Кубе, уже известно, что до начала судебных слушаний он будет оставаться на свободе.

По сообщению местных СМИ, Амадо Буду подозревается в том, что в бытность министром экономики якобы оказывал содействие частной печатной компании «Чикконе калькографика», спас ее от банкротства и помог получить выгодные контракты. При этом посредником выступал деловой партнер и друг детства Амадо — Хосе Нуньес Кармона. Кроме того, саму компанию якобы возглавлял еще один знакомый нынешнего вице- президента — Алехандро Вандерброэле.

Компания «Чикконе калькографика» занималась изготовлением удостоверений личностей, паспортов, автомобильных номеров, чеков, университетских дипломов. Однако крупнейший печатный двор Аргентины не сумел справиться с экономическим кризисом и в июле 2010 года налоговая служба потребовала банкротства «Чикконе» и уплаты долга в размере 200 миллионов песо (около 45,5 миллиона долларов).

После предполагаемого вмешательства занимавшего тогда пост министра экономики Амадо Буду налоговые органы представили компании практически беспроцентную годовую отсрочку платежей, и на нее «посыпались» самые выгодные контракты.

Буду — первый вице-президент Аргентины, которому предъявлены подобные обвинения после возвращения страны на путь демократии в 1983 году. В том случае, если он будет признан виновным, ему грозят тюремное заключение сроком от одного года до шести лет и пожизненный запрет занимать государственные должности.