Меркель предупреждает о прогрессе по санкциям для Кремля

Руководство Европейского союза собирается принять решительные меры в том случае, если уже в самое ближайшее время российская сторона не продемонстрирует прогресс в деле по выполнению мирного плана. Речь идет о мирном плане, предложенным президентом Украины Петром Порошенко. Такую информацию во время выступления в Брюсселе обнародовала канцлер Германии Ангела Меркель. Слова немецкого политика передает агентство «Немецкая волна».

«Мы ожидаем прогресса уже в ближайшие часы. Если руководство ЕС не увидит никаких шагов вперед ни по одному из пунктов, то мы будем готовы принять более жесткие меры«, — предупредила Ангела Меркель.

Стоит отметить, что во время минувшего саммита Евросоюза лидеры государств в ультимативном порядке потребовали от Российской Федерации на протяжении 3 дней начать «предметные переговоры по мирному плану президента Украины«. В данный момент в Европейском союзе ожидают возвращения Киеву контроля над пограничными пунктами и освобождения заложников из плена террористов. Кроме того, в ЕС настаивают, чтобы в Кремле договорились с Киевом о контроле за соблюдением режима «прекращения огня».

Напомним, что ранее Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин провели телефонную беседу. Лидеры Германии и Российской Федерации продолжили обмен своими мнениями в контексте международного содействия урегулированию кризиса в Украине. В частности, в разговоре затрагивались вопросы о контроле за соблюдением мирного режима.

В конце июня канцлер Германии предложила шаги по урегулированию ситуации в восточной Украине. Свои предложения немецкий канцлер озвучила во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным.