Пётр Порошенко: «Решение Верховной Рады лишить русский язык статуса регионального было ошибкой»

Украинский президент Пётр Порошенко в интервью, которое дал накануне журналистам ряда ведущих французских СМИ, признал, что решение Рады лишить русский язык статуса регионального было ошибкой.

«Я всегда говорил и повторяю сегодня, что решение Верховной Рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой. Во время моей предвыборной кампании я неоднократно подчёркивал, что никогда подобный закон не получит моего одобрения», — признал украинский президент и добавил о своей надежде на то, что «никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство».

Что касается ситуации, которая сложилась на Востоке Украины — в Донбассе, Порошенко также признал, что обстановку там нельзя нормализовать военным путём.

«Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путём военных действий. Нам следует вести там борьбу за умы и сердца людей. У нас нет абсолютно никаких возражений против использования русского в качестве официального языка. Мы также готовы к осуществлению продвинутой децентрализации», — заявил он.

Напомним, ранее Пётр Порошенко заявлял, что украинский язык останется единственным государственным языком на Украине. «Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык», — говорил Порошенко.