ООН уличил Иран в нарушении эмбарго на поставки оружия

Группа экспертов ООН по Ирану подтвердила, что оружие на борту судна, которое было задержано израильскими военными, принадлежало Ирану. Об этом сообщает информагентство Reuters, со ссылкой на конфиденциальный документ.

По данным агентства, в ходе операции «Полное разоблачение», израильские военные в начале марта текущего года перехватили в Красном море у побережья Эритреи и Судана контейнеровоз KLOS-C, который шел под флагом Панамы. На борту судна во время осмотра было обнаружено 40 ракет типа М-302 класса «земля-земля» дальностью до 160 километров, 181 минометный снаряд калибра 122 миллиметра и 400 тысяч автоматных патронов калибра 7,62 миллиметра.

Израильские военные утверждают, что данное оружие принадлежало Ирану, и было предназначено для группировок сектора Газы. Иран, со своей стороны, категорически отрицал причастность к переправке оружия. Между тем, как говорится в докладе экспертов, официальные печати иранской таможни на нескольких контейнерах, в которых находилось оружие, «доказывают иранское происхождение груза».

Кроме того, по данным экспертов, была обнаружена иранская транспортная накладная, список грузов и план по размещения груза, что подтверждает принадлежность оружия.