РФ заинтересована, чтобы у ЕС были хорошие отношения с США, — Лавров

Российская Федерация заинтересована в том, чтобы Европейский Союз поддерживал хорошие отношения с Соединенными Штатами Америки. Кроме того, в РФ хотят, чтобы руководство Евросоюза «самостоятельно принимало решения». Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время сегодняшнего интервью.

«Я могу лишь сказать одно. Наша страна заинтересована в том, чтобы Европейский союз имел хорошие отношения, конечно же, с Российской Федерацией, с Соединенными Штатами Америки и со всеми другими партнерами. Однако мы хотим, чтобы в Евросоюзе принимали решения самостоятельно«, — заявил глава российский дипломатии.

После этого Сергей Лавров рассказал о ситуации, которая сложилась в результате неосторожных высказываний министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. В частности, российский министр назвал Радослава Сикорского «политическим реалистом». По словам Лаврова, все обвинения польской стороны в том, что прослушка Радослава Сикорского была организована Кремлем, направлена на то, чтобы отвлечь внимание.

Напомним, что 22 июня 2014 года зарубежные СМИ опубликовали выдержки из высказываний Радослава Сикорского, который назвал отношения Польши с США «бесполезными и вредными». По его словам, сотрудничество с Вашингтоном создает у польских граждан «ложное чувство безопасности», а также ведет к конфликтам с Германией, Россией и Францией.

Также Сергей Лавров заверил, что в России готовы к консультациям с Грузией, Украиной и Молдавией по адаптации экономической политики из-за подписания Соглашений с Европейским союзом.

«Мы уже почти год готовы к этим консультациям. Как только были опубликованы парафированные тексты проектов Соглашений, мы, естественно, организовали их профессиональную проработку«, — подытожил Лавров.

Ранее сообщалось, что Сергей Лавров встретился со своим американским коллегой Джоном Керри. Американский и российский дипломаты обсудили ситуацию, сложившуюся на данный момент в Украине.