Улюкаев уверен в способности экономики России выдержать жесткие санкции

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил об уверенности, что экономика России способна выдержать самый жесткий вариант санкций Запада, несмотря на то, что они могут нанести определенный вред.

«Мы, условно, разработали три варианта по степени их мягкости и жесткости. Самый первый — это, так сказать, предметы роскоши, там, икра, меха, значит, второй — пожестче, и третий наконец с учетом всего комплекса — металлы, удобрения, нефть, газ и так далее, учитывая и ценовой фактор и объемный фактор», — сказал министр.

«Экономика держит такой сценарий, — отметил Улюкаев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. — Конечно, темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость. И еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы. Но в целом, не драматическое развитие событий».

В ночь на четверг президент Соединенных Штатов Барак Обама в ходе телефонного разговора с премьер-министром Италии Маттео Ренци обсудил ситуацию в Украине и упомянул о возможности дальнейшего давления на Россию. А днем ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель похвалила меры, принятые Москвой для мирного урегулирования украинского кризиса, однако, в то же время, не исключила дальнейших санкций в отношении России.