Правительство Молдавии утвердило договор об ассоциации с ЕС

Кабинет министров Республики Молдова на своем чрезвычайном заседании, прошедшем в субботу, 28 июня, единогласно утвердил соглашение об ассоциации и договор о свободной торговле с Евросоюзом. Как сообщают молдавские средства массовой информации, глава правительства Юрий Лянкэ, который в пятницу подписал соглашение с Евросоюзом, созвал в субботу чрезвычайное заседание правительства.

Стало известно, что все министры молдавского Кабинета министров положительно проголосовали за утверждение документов. Согласно протокольным процедурам, оба документа теперь будут отправлены президенту страны Николаю Тимофти, который также должен их подписать. Последний этап утверждения — ратификация соглашений парламентом страны. По словам спикера молдавского парламента Игоря Кормана, он уже на следующей неделе предложит депутатам ратифицировать документы.

Напомним, в пятницу президент Украины Петр Порошенко, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей на саммите в Брюсселе также подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли между Киевом и ЕС. Подписи на соглашениях об ассоциации с Европейским союзом поставили и представители Молдавии и Грузии.