Испытания ракет в Японском море проводились в рамках учений — МИД КНДР

Недавние испытания баллистических ракет малой дальности, которые состоялись в акватории Японского моря, проводились военными из КНДР в рамках учений. Об этом сообщили японские СМИ, сославшись на представителя министерства иностранных дел КНДР.

«Проводились рутинные военные учения«, — заявил источник из министерства иностранных дел КНДР.

В северокорейском МИДе утверждают, что запуски баллистических ракет «совершенно не повлияют» на проведение межправительственных консультаций с делегацией из Японии. Отметим, что консультации между Японией и КНДР 1-2 июля 2014 года пройдут в Пекине.

В данный момент при резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ действует специальный кризисный штаб. Глава японского правительства поручил своим подчиненным разработать специальные меры с целью «обеспечения безопасности гражданских самолетов и кораблей«. Речь идет о тех транспортных средствах, которые могут оказаться в районе возможных испытаний северокорейских ракет.

Ранее в министерстве обороны Японии сказали, что запуски ракет малого радиуса действия были зафиксированы из города Вонсан, что на восточном побережье Северной Кореи. По некоторым данным, северокорейская сторона начала испытания ракет Scud, которые могут поражать цели в радиусе 500-600 километров. В Токио подчеркнули, что ракеты упали в Японском море вне территориальных вод государств. В частности, падение северокорейских ракет не нанесло никакого ущерба для Японии.

Со своей стороны, южнокорейские войска в ответ на начатые стрельбы открыли огонь в стороны КНДР после того, как один из снарядов упал в контролируемый Сеулом морской район. Стрельбы начались на фоне совместных военных учений США и Южной Кореи, которые северокорейские власти расценивают как угрозу.