Японцы опасаются, что страну втянут в войну

 Японцы опасаются, что страну втянут в войну

В ближайший вторник власти Японии могут отменить решение о добровольном отказе от права применения сил самообороны для защиты союзников, принятое в 1980-е годы. В связи с этим многие японцы, по опросам более 70 процентов, опасаются, что после того, как правительство страны примет решение о возможности применения права на коллективную самооборону, Япония может быть втянута в войну или международный конфликт.

Согласно проведенным опросам, только около пятой части всех жителей Страны восходящего солнца не видят опасности для Японии, если добровольный отказ от права применения сил самообороны для защиты союзников, декларированный с 1980-х годов, будет пересмотрен.

Как ожидается, решение о том, что Япония может применять право на коллективную самооборону, будет принято правительством страны во вторник, и чем ближе этот день, тем противников такого решения становится больше.

Япония в соответствии с 51-й статьей Устава ООН обладает правом коллективной самообороны, которое означает возможность применения своих вооруженных сил для защиты союзников. Однако с 1981 года решением правительства о том, что «применение права на коллективную самооборону является превышением рамок оговоренного 9-й статьей Конституции права на самооборону», Япония фактически добровольно отказалась от этого права.

Между тем, правительство Синдзо Абэ считает, что такая трактовка права на самооборону не соответствует реалиям сегодняшнего дня, и намерено разрешить применение сил самообороны для защиты союзников.