Беларусь и Казахстан не поддержали Россию и не собираются запрещать украинские товары

Планы Российской Федерации, согласно которым от товаров из Украины должны отказаться страны-участники Таможенного союза, провалились. Как сообщают журналисты «Телевизионной службы новостей», партнеры Российской Федерации по Таможенному союзу такие инициативы не поддерживают, и не собираются вводить ограничения на импортируемый товар из Украины.

Как сообщалось ранее, в ходе заседания совета Евразийской экономической комиссии представительство Российской Федерации выступило с предложением к Казахстану и Беларуси принять совместную резолюцию, которая будет направлена на ограничение импорта товаров из Украины. Однако представители Казахстана и Беларуси на данное предложение ответили категоричным отказом.

«Вице-премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что его страна резко выступает против того, чтобы ограничить ввоз товаров из соседней Украины. По словам белорусского политика, на сегодняшний день угрозу для экономики Таможенного союза от подписания соглашения Украины и Европейского Союза оценить невозможно, а, следовательно, не возникает и необходимости в срочном порядке принимать подобные решения», — гласит сообщение «Телевизионной службы новостей».

Помимо этого отмечается, что Казахстан отказал Российской Федерации по причине того, что находится в процессе присоединения к ВТО и зажат в жесткие рамки переговоров. Казахстанская сторона не исключает, что в будущем может возникнуть риск того, что Украина заблокирует вступление этой страны в ВТО.

Напомним, что власти Российской Федерации уже неоднократно пытались заставить своих партнеров по Таможенному союзу отказаться от украинского импорта. Власти этой страны уверены, что таким образом Украина ощутит последствия от подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.