А. Бригинец заявил, что учить депутатов стрелять, но не пускать в бой — бессмысленно

Народный депутат Украины Александр Бригинец, комментируя проект постановления № 4192 «О призыве народных депутатов Украины на сборы военнообязанных», который зарегистрирован в парламенте, заявил, что бессмысленно что учить депутатов стрелять, но при этом, не пускать в бой.

«Идея коллег хорошая, но бессмысленная, если не будет принят мой закон, разрешающий народным депутатам воевать. А в случае, если мой проект закона будет принят, то проект коллег станет дополнением к моему закону, и вместе они будут хорошо работать. Ведь затраты связанные с боевой подготовкой народных депутатов будут компенсированы их участием в боевых действиях в случае войны или введения военного положения. А пока получается так: государство научит депутатов стрелять, копать окопы и понимать карты, а во время войны они вместо того, чтобы воевать, смогут только провозглашать заявления. А это расточительство для государства», — отметил Бригинец.

Напомним, согласно действующему закону Украины «О статусе народного депутата Украины» народный депутат Украины не имеет права совмещать депутатский мандат с другими видами деятельности, то есть одновременно быть на государственной службе, а военная служба по статусу приравнивается к государственной службе.

Ранее, 30-го мая Бригинец зарегистрировал в парламенте законопроект № 4977 «О внесении изменений в закон Украины «О статусе народного депутата Украины»(относительно прохождения военной службы народным депутатом во время объявления военного положения)», которым предлагал снять ограничения для депутатов по несению военной службы.

В частности, законопроект предусматривал, что в случае введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях парламентарии получали право выполнять воинский долг и проходить военную службу в Вооруженных силах Украины в соответствии с законом Украины «О воинской обязанности и воинской повинности».