Президент Болгарии распускает парламент

Президент Болгарии Росен Плевнелиев подписал указ о роспуске болгарского парламента. Как сообщают европейские средства массовой информации, болгарский лидер назначил досрочные выборы на 5 октября 2014 года. Такое заявление Росен Плевнелиев сделал в ходе пресс-конференции, которая состоялась вчера, 29 июня.

Сообщается, что действующий парламент страны продолжит свою деятельность до 6 августа, а болгарское правительство, главой которого является социалист Пламен Орешарский, должно уйти в отставку уже до 27 июля.

Причиной столь серьезных изменений у власти стал правительственный кризис, который в Болгарии продолжается с мая прошлого года. Напомним, что именно тогда было назначено действующее правительство под руководством Пламена Орешарского.

Жители Болгарии неоднократно протестовали против правительства Пламена Орешарского, так как подозревали его в связях с олигархами.

Прислушавшись к народу, президент Росен Плевнелиев провел консультации с руководителями разных партий и принял решение, что новое правительство из действующих парламентариев сформировать просто невозможно.