В РФ ввели наказание за призывы экстремизму в Интернете

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, по которому вводятся тюремные сроки за призывы к экстремизму в глобальной сети Интернет. Кроме того, в Российской Федерации будут наказывать за финансирование экстремистской деятельности. Об этом стало известно из закона, опубликованного на официальном веб-портале правовой информации.

Стоит отметить, что «экстремистский закон» был принят в Государственной думе РФ 20 июня. В Совете Федерации этот закон одобрили 25 июня. По новому закону в Уголовный кодекс РФ вводится статья (282.3 — «Финансирование экстремистской деятельности«), по которой устанавливается наказание для граждан за «сбор или предоставление средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, совершения и подготовки хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности«. Предполагается, что наказывать будут и за «обеспечение деятельности экстремистской организации или экстремистского сообщества«. Наказание за такое преступление будет варьироваться от денежного штрафа (300 — 500 тысяч рублей) до тюремного заключения сроком до 3 лет.

В том случае, если указанное преступление будет совершено с использованием служебного положения, то наказание может составить даже 6 лет колонии. Стоит отметить, что виновное лицо будет освобождаться от какой-либо уголовной ответственности в случае помощи следствию. В частности, если виновный поможет пресечь или предотвратить преступление, которому он способствовал или финансировал.

По закону устанавливается и уголовная ответственность в виде лишения свободы (до 5 лет) или принудительных работ за публичные призывы к экстремистской деятельности. Наказывать в России будут за призывы не только в СМИ, но и в сети Интернет.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму начали информационную войну против мусульманских организаций.