В ОБСЕ решили создать контактную группу по Украине — резолюция

В общем комитете по политическим вопросам и безопасности парламентской ассамблеи ОБСЕ приняли «украинскую резолюцию». В данную резолюцию включен специальный пункт, подразумевающий создание международной контактной группы для работы по Украине.

В частности, с инициативой принятия такого пункта выступил спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. Такое предложение российский политик озвучил 28 июня, во время своего выступления на пленарном заседании ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ. Предложение российской стороны было поддержано делегациями Беларуси, Азербайджана, Кипра и Кыргызстана.

Как отмечается в этом пункте, парламентская ассамблея «призывает создать международную контактную группу на площадке ПА ОБСЕ по Украине«. Цель такой группы — прекратить гражданское противостояние, а также начать выведение Украины из политического кризиса.

В принятой резолюции говорится о важности соблюдения принципов территориальной целостности и нерушимости границ, мирного урегулирования споров, самоопределения народов и равенства прав, которые закреплены в Хельсинкском акте. В резолюции подтверждается «право граждан стран-участников на проведение референдумов в рамках действующего национального и международного законодательства«.

Кроме того, в резолюции приветствуется и активное участие швейцарской стороны в вопросах по урегулированию украинского кризиса. Сейчас именно Швейцария и возглавляет ОБСЕ.

Также в резолюции отмечается развертывание специальной миссии ОБСЕ в Украине и все усилия исполнительных структур ОБСЕ и других международных организаций, действующих на территории Украины.

Ранее сообщалось, что представители ОБСЕ рассчитывают на освобождение оставшихся в заложниках наблюдателей.