М. Ставнийчук: «В Украине сегодня нельзя задействовать референдум для принятия Конституции»

 М. Ставнийчук: «В Украине сегодня нельзя задействовать референдум для принятия Конституции»

Советник президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента Украины Марина Ставнийчук заявила в эфире канала БТБ что условия, которые на сегодняшний день сложились в Украине, в частности в законодательной сфере, не позволяют задействовать институт референдума для принятия Конституции.

«Институт референдума здесь задействовать нельзя потому, что, во-первых, европейский способ внесения изменений в Конституцию предусматривает исключительно конституционную процедуру, а референдум предусмотрен только для первого, третьего и тринадцатого разделов, — сказала Ставнийчук. — А во-вторых, в Украине сегодня действует закон «О всеукраинском референдуме», который не соответствует Конституции Украины и европейским стандартам «.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали президентский проект изменений в Конституцию. Президент Порошенко по этому вопросу отметил, что ключевым элементом изменений является децентрализация власти в стране. Ранее вице-премьер-министр Украины и глава Минрегионстроя В. Гройсман отметил, что новую редакцию Конституции Верховная Рада может принять уже в сентябре этого года.