Кэмерон грозит ускорить рефререндум по выходу Великобритании из ЕС

 Кэмерон грозит ускорить рефререндум по выходу Великобритании из ЕС

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не смог помешать избранию Жана-Клода Юнкера на должность президента Еврокомиссии и теперь в ЕС опасаются, что Великобритания может выйти из Союза.

Несмотря на активные попытки британского премьера Дэвида Кэмерона противостоять кандидатуре Жана-Клода Юнкера, люксембуржец был все-таки избран следующим президентом Европейской комиссии.

Дэвид Кэмерон, очень много поставивший на карту в выборе следующего президента Еврокомиссии, подчеркивал, что следующий глава Еврокомиссии должен более внимательно прислушиваться к избирателям в Европе, в частности, к Великобритании и Франции, которые находятся в числе крупнейших членов ЕС, где на последних выборах в европарламент победу праздновали евроскептики.

Юнкера в Европе считают сторонником, так называемых, Соединенных Штатов Европы, по его мнению, Брюсселю надо предоставить больше полномочий, в то время, как консерватор Кэмерон, напротив, утверждает, что их у него и так уже много. В итоге на саммите ЕС Великобританию поддержала лишь Венгрия, и Юнкер уже фактически гарантировал себе должность.

Лондон проиграл, но Еврокомиссия успокаивает его, напоминая, что Британия это — важная часть Европы. «Будет очень жаль, если Британия выйдет из ЕС… Мы постараемся этого не допустить», — сказал вице-президент Европейской комиссии Хоакин Альмуния. Теперь оппозиционные партии Соединенного королевства говорят, что стратегия Кэмерона была провальной.