ВР приняла новый закон о высшем образовании

Согласно законопроекту, ВНО определяется как основной критерий поступления в вуз. Подготовка специалистов с высшим образованием будет осуществляться по соответствующим образовательно-профессиональным, образовательно-научным, научным программам на таких уровнях высшего образования: начальный уровень (короткий цикл) высшего образования; первый (бакалаврский) уровень; второй (магистерский) уровень; третий (образовательно-научный) уровень; научный уровень.

В соответствии с этим после успешного выполнения образовательной (образовательно-профессиональной или образовательно-научной) или научной программы на каждом уровне высшего образования студентам будет присуждаться соответствующая степень высшего образования: младший бакалавр; бакалавр; магистр; доктор философии; доктор наук.

Согласно документу, аттестация будет проходить открыто и гласно. А соискатели высшего образования и другие лица, присутствующие на аттестации, в том числе во время защиты диссертации, могут свободно осуществлять аудио — и/или видеофиксации процесса аттестации.

Также предусматривается создание условий для усиления сотрудничества государственных органов и бизнеса с высшими учебными заведениями, сочетание образования с наукой и производством с целью подготовки конкурентоспособного человеческого капитала для высокотехнологичного и инновационного развития страны, самореализации личности, обеспечения потребностей общества, рынка труда и государства в квалифицированных специалистах.