Ляшко предлагает обратиться в Международный уголовный суд из-за агрессии России

Как заявил народный депутат Украины Олег Ляшко, агрессия России против Украины, совершенная по приказу высших должностных лиц страны — это международное преступление. При этом он отметил, что агрессия со стороны России также сопровождается рядом других международных преступлений, в частности: преступлениями против человечества — военными преступлениями, на которые распространяется предметная юрисдикция Международного уголовного суда.

По словам депутата, по этой причине он подготовил проект заявления в Международный уголовный суд.

При этом Олег Ляшко напомнил, что подписав Соглашение об ассоциации, Украина взяла на себя обязательство ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, однако еще не сделала этого.

«В то же время Украина в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктами 2, 3 статьи 12 Римского статута может признать юрисдикцию Международного уголовного суда по конкретным преступлениям против человечности, военным преступлениям и преступлениям агрессии, подав в Секретариат Международного уголовного суда соответствующее заявление, и обратиться в суд с просьбой установить виновных в совершении этих преступлений и привлечения их к уголовной ответственности. Собственно это я и предлагаю сделать в своем проекте документа», — рассказал он.

Олег Ляшко убежден, что принятие данного заявления усилит позиции Украины на международных переговорах относительно деэскалации ситуации, сложившейся в стране.