Саркози предъявили официальное обвинение

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили официальное обвинение по статье «торговля влиянием». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Как стало известно, сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией в городе Нантер Николя Саркози был помещен под стражу для дачи показаний.

Наблюдатели отмечают легкое состояние недоумения и растерянности у французов, ведь ранее бывших президентов во Франции уже судили, однако, никогда не арестовывали и Саркози стал в этом смысле первопроходцем.

Сообщается, что допрос экс-президента длился более 15 часов, прежде чем местные СМИ узнали, что Саркози незаметно прибыл в Париж для встречи с судьей. Выяснилось также, что в понедельник адвокат Саркози Тьерри Эрзог был помещен под стражу с целью снятия с него показаний по данному делу. Аналогичные меры были приняты и против двух французских судей, которых подозревают в разглашении данных следствия.

Напомним, бывший президент Франции Николя Саркози проходит по делу, по которому ему могут быть предъявлены обвинения по статье «Торговля влиянием», то есть оказание воздействия на должностное лицо в целях совершения последним за вознаграждение определенных действий. Лицам, признанным виновным по статье «Торговля влиянием», во Франции может грозить до трех лет тюрьмы и 375 тыс. евро штрафа.