Генпрокуратура РФ убедилась, что «Яндекс» не является СМИ

Генпрокуратура РФ проверила компанию «Яндекс» и пришла к выводу, что интернет-поисковик работает в полном соответствии с российским законодательством.

Как сообщили российские СМИ, со ссылкой на источник в администрации президента, данная проверка была инициирована депутатом Госдумы Андреем Луговым, обратившимся к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить соблюдение компанией «Яндекс» закона о СМИ. По мнению парламентария от фракции ЛДПР, поисковик, публикующий ссылки на новости на своей главной странице, ранжирует их по значимости и выдает результат, аудиторией которого являются десятки миллионов человек.

«При открытии страницы мы обращаем внимание на топ-5 новостей. Они не просто так там возникают, есть конкретные люди, которые принимают решения, какие из новостей туда поместить», — заявил Луговой.

По мнению народного депутата, «Яндекс» таким образом, выполняет функции средств массовой информации и поэтому должен иметь соответствующую лицензию и «соблюдать правила, установленные для средств массовой информации».