Советский научный спутник «Космос-1151» упадет на Землю в конце июля

 Советский научный спутник «Космос-1151» упадет на Землю в конце июля

Советский спутник дистанционного зондирования Земли «Космос-1151» (его другое название — «Океан-Е2», по международному каталогу его номер — 1980-005А), запускавшийся по программе исследований Мирового океана и полностью выработавший свой ресурс, возможно, упадет на Землю в конце третьей декады июля. По крайней мере, американская Система контроля космического пространства выдала такой прогноз.

По данным Системы контроля, которые постоянно уточняются, ориентировочной датой прекращения баллистического существования и вхождения «Космоса-1151» в плотные слои атмосферы является 29 июля. Специалисты ожидают, что при вхождении в плотные слои атмосферы спутник разрушится, однако, некоторые обломки могут достичь поверхности Земли.

По американским данным, линейные размеры «Космоса-1151» — 8 метров, запущен он был в январе 1980 года с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Циклон-3». По советской программе исследований Мирового океана в космос были запущены два спутника — «Космос-1076» и «Космос-1151», которые работали на околополярной орбите с высотами в апогее и перигее порядка 650 километров.