Украина считает неприемлемыми ценовые предложения «Газпрома», — Ю. Продан

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан прокомментировал слова министра энергетики Российской Федерации Александра Новака относительно отсутствия намерений российской стороны изменять свое предложение и условия, при которых поставки газа в Украину возобновятся, передает УНН.

«Указанное предложение и условия российской стороны не могут рассматриваться украинской стороной «как комфортные и мягкие». Украинская сторона также не может назвать это предложение ни конструктивным, ни даже добросовестным. Это предложение содержит цену в 385 долл. США за 1000 куб.м газа, которую не только украинская сторона, но и представители Еврокомиссии признают нерыночной и завышенной», — говорится в комментарии.

Юрий Продан подчеркнул: «Сам механизм, которым российская сторона предлагает установить на эту цену — в одностороннем порядке, путем принятия правительственного решения — также неприемлем. Это попытка оставить вопрос поставок газа в Украину в качестве постоянно действующего политического рычага».

Российская сторона не сделала в переговорах ни одного шага навстречу, отойдя на последних раундах даже от договоренностей, которые были достигнуты в ходе переговоров раньше. Зато украинская сторона, осуществив платеж в сумме 786,4 млн долл. США, полностью рассчиталась за газ, поставленный в первом квартале текущего года, не словами, а действиями подтвердила свой настрой на конструктивное решение проблемы. Сегодня мы, имея с европейскими партнерами общее видение компромиссного решения, ждем от российской стороны шагов в направлении сближения позиций, конечно, если российская сторона имеет целью решение проблемы, а не ее эскалацию.

Напомним, несмотря на полное прекращение ОАО «Газпром» поставок газа для Украины, НАК «Нафтогаз Украины» обеспечивает транзит газа в ЕС без ограничений.

Читайте: Украина поставляет российский газ в Европу в соответствии с договоренностями — «Нафтогаз»

Источник: УНН