Госсекретарь США заверил Порошенко, что Запад продолжит давить на Кремль

Глава Госдепартамента США Джон Керри заверил украинского президента Петра Порошенко, что Белый дом и его союзники продолжат давить на Российскую Федерацию.

«Джон Керри также рассказал Петру Порошенко вкратце, как США со своими европейскими союзниками собираются оказывать дальнейшее давление на Российскую Федерацию, чтобы она прекратила поддержку террористов на востоке Украины«, — заявила во время брифинга представительница Госдепартамента Мари Харф. В частности, она изложила содержание состоявшейся телефонной беседы Порошенко и Керри.

Мари Харф отметила, что госсекретарь США выразил свою поддержку усилий украинского правительства и украинского народа по сохранению общественного порядка. Кроме того, Джон Керри поприветствовал обязательства Петра Порошенко по претворению мирного плана в жизнь. Также Мари Харф пояснила, что на западе пока не вводили дополнительные санкции по отношению к Российской Федерации. По ее словам, на Западе ждали того, «как проявит себя режим прекращения огня«.

Как заверила Мари Харф, у западных государств есть возможность очень быстро ввести новые санкции против России.

«Об этом мы ежедневно говорим с европейцами. Мне пока нечего объявить по этому поводу, но мы очень внимательно рассматриваем то, что может стать следующим шагом«, — подчеркнула представительница Госдепартамента США.

Кроме того, представительница внешнеполитического ведомства обвинила пророссийских сепаратистов на Донбассе в нарушениях режима прекращения огня. В этом контексте Мари Харф оправдала отказ украинских властей от продления такого режима.

«Украинские войска обязаны защищать свою территорию и свой народ«, — подытожил Харф.

Ранее Керри сказал, что президент России должен призвать сепаратистов сложить оружие.